經營者的話 首頁 > 關於CSR > 經營者的話
 
 
  過去一年,眾人懷抱著樂觀的心情期待景氣復甦,但自從今年初無預警地爆發新冠肺炎疫情,且 迅速蔓延至世界各地,造成世界經濟廣受衝擊,全球消費率急遽下跌,導致整體經濟活動近乎停滯、 能源需求銳減,然而危機亦為轉機,因此藉由此次經驗重新思考未來發展策略與方向,以作為永續 經營之目標。
  在世界經濟論壇所發布的全球報告中,環境相關議題即佔半數,而環境之變遷,更直接對社會帶 來衝擊。身為能源公司的一員,對能源的分配與利用、減輕環境汙染,已刻不容緩,且為責無旁貸 之天職。
低碳的推動
  為配合政府「打造低碳綠能環境,逐步邁向非核家園」的能源政策,台北瓦斯極力研發推廣家庭 用高效率的各式爐具,及以使用重油為燃料的鍋爐設備轉換為天然氣,協助降低空氣汙染,多年來 成績斐然。去年更在台北瓦斯八德大樓設置「瓦斯冷暖空調機」(GHP),除可分散使用能源,降低限 電風險,更重要的是可降低二氧化碳排放量,未來將以辦公室、學校為首要目標,極力推廣瓦斯冷 暖空調機 (GHP) 及汽電共生系統,並計畫引進家用燃料電池 (ENEFARM),為能源的再生利用與節能 減碳貢獻一己之力。
環境的保護
  資源永續利用為改造環境的重要手段,廢棄物分類與回收已行之有年,各類報廢之管材及拆換而 無維修價值的瓦斯表,均依照材質交由合格廠商回收利用,預估將以 2% 的比例逐年增加。此外, 諸如實施節約用水措施及以 LED 替代原有照明系統的日光燈管、IDC 空調機房改以 IE-3 高效率馬達、 冷卻水塔風扇馬達加裝變頻設備、訂定合理電力契約容量等且要以每年降低 1% 的能源使用量,為 基本目標持續進行。以上措施在在顯示對於溫室氣體排放管理的重視,也注意到氣候變遷對於營運 活動影響,並將其列為重大風險管理項目之一。
社會的和諧
  台北瓦斯秉持「取之於大眾,用之於大眾」的理念,對協助地方發展也不遺餘力,如:藉由民俗 節慶贊助活動,保持與民眾的良好互動;持續開辦急難救助課程,以因應緊急之需;關懷弱勢,鼓 勵身障人士發展一技之長;捐血活動,以行動落實愛心等,另對於天然氣安全宣導教育更是義無反顧。 以上面向皆以創建和諧的社會為終極目標。
永續的基石
  在追求永續經營目標的同時,亦須管理制度的配合,方能事半功倍。在節約能源及改善能源績效 方面,持續執行「金屬工業研究發展中心」認證之 ISO 50001:2018 能源管理系統,達到有效節省能 源成本,提升企業競爭力。此外,提升用戶服務品質及職業安全衛生亦為重要的一環,故本公司已 持續取得 ISO 9001:2015 品質管理系統及 ISO 45001/TOSHMS 職業安全衛生管理系統國際標準認可登 錄,以建立絕不妥協的正向心理與責任心,方能防範意外的發生。並且,借助圖資整合系統,藉由 手機查詢各項管線資訊或回傳資料。如遇緊急需求,亦可於最短時間內調度人員及車輛,消弭災害 於無形,發揮管理之效能,以提升供氣安全。
追求的目標
  天然氣具有安全、潔淨、方便及環保性,且具熱能轉換之便利性,我們期許以多元利用天然氣的 策略,實現低碳社會,做環保之先鋒。透過發行企業永續經營報告書 (CSR) 所揭露之資訊,對社會大 眾及利害關係人展現我們實現企業永續責任的追求與努力,以及企業永續發展的決心及方向。唯有 堅持 PDCA 的精神,才能獲得社會大眾的肯定與信賴,成就企業永續發展的目標。