供應端安全管理 首頁 > 永續環境 > 供應端安全管理
氣量穩定供應
    成功基地設有瓦斯供應監控中心, 24 小時有值班人員,值班人員透過監控系統 (SCADA) 可即時掌 握各區天然氣供應狀況、管網壓力,若有異常狀況時,可即時掌握資訊並於第一時間派員處理,使 用戶可以安心使用。同時,透過瓦斯監控系統,可有效且精準的瞭解尖、離峰用戶使用量,若有供 應量不足時,即時由瓦斯球槽來進行瓦斯量調節供應,使天然氣可穩定的供給至用戶端。
    大台北地區以家庭用戶為主,用戶之用氣特性顯示尖離峰及氣候因素特別顯著,因此需要利用 6 座瓦斯球槽調節瓦斯供應,避免上游氣源於尖峰時供應氣源不足,壓力瞬間驟降問題,另外瓦斯球 槽還可在設施維修、供應管線挖損及改管作業時調節供應。
 瓦斯供應安全
    設備更新後之嗅劑添加設備,可提供更精準的嗅劑濃度添加量,同時每年配合政府不定期進行嗅 劑添加濃度檢測,確保嗅劑添加量符合天然氣事業法之規定;更新後之嗅劑自動加嗅設備可防止舊 設備老化造成嗅劑無法添加,亦提供市民更安全及舒適的生活環境及維持維供氣安全,我們更定期 舉辦教育訓練,讓員工更加熟悉相關設備操作及故障檢修標準,避免因嗅劑自動添加系統異常,而 衍生供氣安全問題。
  營業區域內的各個瓦斯整壓站,每 月皆不定期進行站房整壓供應設備安 全檢查、各儀控設備巡檢、消防設備 巡檢、環境清潔維護及警告標示檢 查,主管機關不定時稽查皆無缺失, 管網供應安全無虞。
 
 儲槽安全資訊
    為保障市民安全與舒適的生活品質,我們將瓦斯槽製作成模型,並用模型來拍攝製作安全影片, 每月定期對瓦斯槽之保養與維護逐項進行檢查,以確保瓦斯槽安全性,同時將檢查結果放置於公司 網頁,並定期更新相關資料,使市民可以瞭解瓦斯槽是處於的安全無虞狀態。
    2019 進行內湖成功基地 NO.4 天然氣儲氣槽依「危險性機械及設備安全檢查規則」規定,每 5 年 應實施內部開放檢查乙次,儲氣槽開放檢查期間我們將對鋼板厚度、焊道及安全閥作動時停噴壓力 進行測試,經代檢機構檢測判定合格,我們也將瓦斯槽合格證放置於公司網頁中,使市民即時可以 掌握儲氣槽安全資訊。
  施做儲氣槽油漆工程時,我們同時以 超高壓水刀工法將儲氣槽柱腳焊道處的油漆去除, 針對焊道處進行非破壞檢查,檢驗後結果皆為合格 無任何瑕疵出現,證明了儲氣槽度的基柱依然相當安全、 穩固。
 災害應變能力
    天然氣儲氣槽區設有火焰感測器、消防噴塔及 移動式消防幫浦,整壓站亦設有增溫感測器並與中央監控室連線,為加強火災災害防救緊急應 變,每年皆定期模擬儲氣槽區火災災害,執行防救緊急應變演練,藉以提升基地員工火災防災意 識及發生災害之應變能力,預防災害發生保障儲氣槽、整壓站週邊居民生命財產安全。